По результатам исследования, проведенного компанией «Яндекс», в интернете примерно в 4,3 раза больше радостных смайликов, чем грустных. Компания «Яндекс» исследовала интернет на количество того или иного вида смайликов (письменных знаков, передающих настроение или эмоции). Выяснилось, что в глобальной сети 1,5 млрд смайликов вида или :-), 1,2 млрд вида ))) или с большим числом скобок, 320 млн смайликов вида =) и 55 млн (: или (-: . Всего положительных смайликов специалисты насчитали 3,075 млрд штук.
Что касается грустных смайликов, то учитывались знаки вида или :-(, =(, ): или )-: и повторение трех или более левых круглых скобок подряд. Всего таких знаков в интернете оказалось 245 млн, 121 млн, 194 млн и 144 млн соответственно или 704 млн в сумме. Таким образом, улыбающихся смайликов в интернете оказалось примерно в 4,3 раза больше, чем грустных.
Аналитики также пришли к выводу, что смайлики того или иного вида можно встретить в интернете по крайней мере на каждом шестом веб-сайте. Помимо эмотиконов, указанных выше, также было подсчитано число знаков вида (улыбка у японцев) – 55 млн, :| или :-| (равнодушие) – 29 млн, <3 (сердечко) – 15 млн, :-* (поцелуй) – 13 млн, [:|||:] или [:]|||[:] («баян») – 1,5 млн штук. Указанные результаты справедливы по состоянию на март 2010 г.
Считается, что первым в мире использовать компьютерные символы для отображения эмоций предложил Скотт Фалман (Scott Fahlman). 19 сентября 1982 г. он написал в своем письме: «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-) . Читать следует сбоку.
О необходимости ввода специального символа для отображения эмоций в интервью New York Times в 1969 г. заявлял писатель Владимир Набоков. На вопрос о том, какое место он, по его мнению, занимает среди современных писателей, он ответил: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос». История эмотиконов уходит в 19 век.
оригинал: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/04/01/385095